Москабельторг
109387, Россия, Москва, улица Люблинская, дом 42
Телефон: 8 (800) 600-87-48
Почта: zakaz@best-cable.ru
Какие муфты используются для соединения кабеля ВББШВ

Какие муфты используются для соединения кабеля ВББШВ

Токопроводящая жила в кабеле ВБбШв состоит из двух-пяти медных проволок, каждая из которых полноценно изолирована друг от друга. В качестве изоляции чаще всего выступает пластикат из поливинилхлорида. В данной модификации кабеля предусмотрена дополнительная защита, предотвращающая механическое повреждение проволоки в виде стальной ленты с дополнительной оцинковкой.

Основное применение кабеля – передача электроэнергии в сети, где напряжение переменного тока не превышает 1 кВ. Монтаж кабеля осуществляется на открытом воздухе, в шахтах, тоннелях, колодцах и коллекторных каналах.

Соединительная муфта

Для сращивания применяются специальные соединительные муфты с технико-эксплуатационными показателями, соответствующими типу кабеля. Муфты полностью защищают кабель от повреждения в местах его скрепления между собой. Благодаря использованию муфт значительно эксплуатационный период службы кабеля, который может доходить до 30 лет.

Муфтой в данном случае выступает термоусаживаемая трубка, обладающая рядом достоинств:

·       в составе муфты спецклей, активизирующийся под воздействием высокой температуры. Именно за счет клеевого состава удается добиться максимальной герметизации места крепления кабеля между собой, надежно заизолировать и обеспечить защиту от попадания влаги, пыли и непреднамеренного повреждения;

·       при грамотном выполнении сращивания срок службы муфт составляет не менее 20 лет;

·       муфты с комплектом из термоусаживаемых трубок – универсального назначения, могут применяться под болтовыми соединениями либо медными гильзами;

·       муфта комплектуется специальной арматурой для кабеля, покрытого специальной броней. Арматура используется в качестве непаянного заземления.

Термоусаживаемые трубки не деформируются под воздействием минусовых и плюсовых температур, не бояться экстремальных заморозков, поэтому могут использоваться в самых разных климатических условиях независимо от типа монтажа – внутри либо снаружи помещений.

Максимальная герметизация крепления кабеля между собой обеспечивается за счет поясной манжеты, перекрывающей заземляющий узел.

Концевая муфта

Оконцевание кабеля выполняется с помощью муфты, тип которой следует выбирать, основываясь на числа жил кабеля. Сам по себе комплект концевых муфт также как и соединительных – универсальный. Концевая муфта может применяться под опрессовку, а также с болтовым соединением. При оконцевании применяются аналогичные соединительным муфтам термоусаживаемые трубки с «прослойкой» из термоплавкого клея, необходимые для обеспечения полноценной изоляции каждой кабельной жилы. Трубки изготовлены из высококачественного пластика, не разрушающегося под воздействием УФ-излучения и температурных перепадов.

Для наружного монтажа предназначаются муфты, комплектующиеся изолятором-«юбкой», создающим так называемые сухие зоны. Концевая муфта служит для обеспечения 100% герметизации кабеля.


Производителипосмотреть все