Москабельторг
109387, Россия, Москва, улица Люблинская, дом 42
Телефон: 8 (800) 600-87-48
Почта: zakaz@best-cable.ru
Логотип
Москабельторг
Создаем возможности через надежные соединения

Сопротивление кабеля медного

Сопротивление кабеля медного

Медь является хорошим проводником электрического тока, но даже при такой особенности у нее есть хоть и незначительное, но сопротивление. Именно поэтому при монтаже электропроводки на небольшой площади или длине этим показателем можно пренебречь, чего невозможно сделать при прокладке длинных кабельных трасс. Именно в этом случае такой показатель как сопротивление будет играть немаловажную роль. В частности, на «выходе» при большой длине трассы напряжение может быть намного меньше, чем на «входе».

Способы определения сопротивления

Сопротивление медной жилы можно определить несколькими методами. Самый простой способ – использовать омметр, более сложный – самостоятельные расчеты, простой – ориентировка на спецтаблицы.

Сверить показатели сопротивления с данными, указанными в таблице – самое простое решение, но при этом не самое точное. Найти соответствующие таблицы можно в ГОСТ 22483-2012. В них прописано номинальное электрическое сопротивление токоведущих жил кабеля из расчета на один километр длины. Проблема в том, что в таблицах приведены величины сопротивления, указанные для кабеля определенного сечения. В свою очередь в реальности состав медного сплава может разительно отличаться от установленных норм, к примеру, если речь идет о бюджетном кабеле.

Расчет сопротивления по спецформуле более точен, для этого необходимо знать определенные значения, в частности, удельное сопротивление меди, длину самого кабеля и его сечение.

Самым точным способом определения сопротивления является проведение измерений омметром, который укажет на фактическое значение данного показателя. Единственным недостатком метода является его достаточно трудоемкое исполнение.

Специфика изменения сопротивления

Проведение измерения сопротивления изоляции медного кабеля входит в обязательный этап испытаний электрокабельных линий, которые проводятся при условии установления плюсовой температуры воздуха (внутри и снаружи помещения). Для проведения измерения именно изоляционного слоя применяется мегаомметр.

Почему так важна «плюсовая» температура окружающей среды?

Важно понимать, что в изоляционном материале может скапливаться конденсат. При «минусовой» температуре он начинает замерзать и образующиеся кристаллики льда будут впоследствии выступать в роли диэлектрика, соответственно ток через замёрзшую воду проходить не сможет. Следовательно, измерение сопротивления при температуре окружающей среды ниже нуля будет недостоверным.

Согласно установленным нормам, в конечных показателях допускается погрешность, не превышающая 0,2%. Процедура измерения сопротивления изоляционного слоя выполняется так:

  •    кабель должен находится не под напряжением (измерение «нулевого» показателя выполняется с помощью спецприбора);

  • ·       на стороне, где планируется провести необходимое измерение, следует установить заземление, при этом жилы со второй стороны следует развести друг от друга (чем больше расстояние – тем лучше);

  • ·       на каждую жилу подается напряжение. Для каждого типа изоляции напряжение будет разным. К примеру, если изоляция из полиэтилена – напряжение должно быть переменным, для бумажной, резиновой и ПВХ-изоляции – напряжение постоянное.

Изменение изоляционного сопротивления проводится в течение минимум 60 секунд.

Отметим, что выбор определенной методики измерения будет полностью зависеть от типа кабеля. Определиться, какой из методов является наиболее эффективным в вашем случае, а также получить подробную консультацию по вопросам выбора кабеля и проведения измерения сопротивления вы можете у специалистов Москабельторг.

Производителипосмотреть все