Москабельторг
109387, Россия, Москва, улица Люблинская, дом 42
Телефон: 8 (800) 600-87-48
Почта: zakaz@best-cable.ru
Наиболее распространенные виды медного кабеля

Наиболее распространенные виды медного кабеля

Ассортиментный перечень медных кабелей достаточно разнообразен и представлен следующими наименованиями: силовые, контрольные, монтажные кабели, кабели управления, связи, нагревательные, оптические, подвижного состава и так далее. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Силовые кабели

Предназначаются для стационарного использования. Применяются для прокладки магистральных электросетей. Частота переменного тока – 50 Гц, напряжение не должно превышать 500 кВ. Силовые кабели могут использоваться для подключения распредустройств, трансформаторных подстанций. Некоторые типы силовых кабелей допускается использовать при монтаже контактной сети железнодорожного и общественного транспорта (в частности, электротранспорта).

Силовой кабель также может применяться при подключении разнообразного производственного оборудования, прокладки розеток и освещения на общественных объектах и сооружениях. Гибкий силовой кабель используется при подключении агрегатов передвижного типа, в т.ч. в шахтах.

В соответствии с ГОСТ допускается эксплуатировать данный вид кабеля в любых климатических условиях и районах. Разрешенная температура эксплуатации варьируется от -65оС до +200оС. Монтаж силового кабеля выполняется внутри и снаружи помещений (без дополнительной защиты от влаги и ультрафиолета), в том числе под землей. В зависимости от типа может использоваться даже на взрывоопасных объектах,

Контрольные кабели

Предназначены для подключения распредустройств, КИПов, соединения разнообразной электроаппаратуры между собой в условиях улицы и внутри помещений. Основные требования к подключению: допустимая частота тока не более 100 Гц, переменное напряжение – не выше 0,66 кВ. Помимо этого, контрольные кабели могут использоваться для подключения электрических установок постоянного тока, рабочее напряжение которых не превышает 1 кВ.

Контрольный кабель подходит для монтажа в любых климатических условиях, в том числе в зонах с экстремально жаркими погодными условиями. Прокладка кабеля выполняется в любых помещениях, в том числе допускается прокладка в туннелях, колодцах без дополнительной защиты от воздействия агрессивных факторов окружающей среды. Рабочая температура варьируется от минус 60оС до плюс 50°C.

Кабель управления

Предназначены для соединения в цепях контроля и управления механизмов с различными датчиками. Используются в соединениях коммуникации в электроаппаратуре, а также для передачи слаботочных сигналов в КИПах. Основные требования к подключению: частота переменного тока – до 3 МГц, напряжение – 127-1000 В (постоянное напряжение может быть до 1400 В).

Прокладка кабеля управления может осуществляться внутри и снаружи помещений. В условиях улицы не требуется дополнительной защиты от воздействия влаги, пыли и солнечного света. Данный тип кабеля может использоваться в зонах с высоким риском взрыво- и пожарной опасности. Эксплуатационная температура с широким диапазоном – от -70оС до +200°C.

Монтажный кабель

Монтажный кабель используется для подключения распределительных щитков, отдельных коммутационных элементов и блоков, агрегатов разного назначения, а также подключения аппаратуры, блоков, агрегатов между собой.

Допустимая частота эксплуатации составляет 50Гц (при слаботочных сигналах частота может доходить до 10МГц, если необходимо подключать к измерительным либо контрольным приборам различные датчики). Максимально допустимое напряжение не должно превышать 600В (в цепи постоянного тока данный показатель может доходить до 1000В).

Эксплуатационный диапазон температур варьируется от минус 60оС до плюс 250оС и зависит от марки кабеля. Монтаж кабеля осуществляется как внутри, так и снаружи помещений, а также в зонах с повышенной взрывоопасностью. Допускается выполнять монтаж кабеля в условиях улицы, однако потребуется использование специальных защитных коробов для предотвращения попадания влаги и ультрафиолетового излучения.

Кабели связи

В данную подкатегорию входят кабели, применяющиеся для подключения линий телефонной связи, в том числе АТС и МТС, создания абонентских ответвлений. Допустимый температурный диапазон эксплуатации от -50оС до +60оC. Прокладку кабелей этой группы разрешается выполнять в коллекторах, тоннелях и других сооружениях, внутри помещений и на открытом воздухе. Возможно использование некоторых типов кабелей связи при прокладке проводки внутри горных выработок, в т.ч., на тех объектах, которые относятся к категории опасных.

Нагревательные кабели применяются для подключения основного/дополнительного отопления жилых и нежилых объектов, кровельных и водосточных систем, а также организации так называемых систем антиобледенения.

Нагревательный кабель предназначается для эксплуатации в умеренных и холодных климатических условиях, могут прокладываться под любым напольным покрытием, а также в кирпичных, цементно-бетонных стяжках. Допускается монтаж вне жилых и производственных объектов, то есть на улице.


Производителипосмотреть все