Москабельторг
109387, Россия, Москва, улица Люблинская, дом 42
Телефон: 8 (800) 600-87-48
Почта: zakaz@best-cable.ru
Технико-эксплуатационные особенности гибкого силового кабеля

Технико-эксплуатационные особенности гибкого силового кабеля

Кабель силовой гибкий не предназначен для стационарной прокладки, применяется для подключения к сети агрегатов, механизмов, станочного и иного оборудования к стационарной сети либо мобильному источнику электрической энергии.

К последнему предъявляются определенные требования в части подключения агрегатов. В частности, номинальное напряжение должно варьироваться в пределах 6-10 кВт, постоянное напряжение – до 12 кВ либо частота до 500 Гц.

Параметры силового гибкого кабеля

Степень гибкости может варьироваться от гибкого до особо гибкого. Материал оболочки: резиновый, резиновый с низкими показателями токсичности и горения, термоэластопластный.

Величина номинального напряжения варьируется от 0,22 кВ (минимальная) до 10 кВ (максимальная). Данный параметр указывает на показатель переменного тока с разбежкой частот от 50 Гц до 500 Гц.

Силовой гибкий кабель используется для подсоединения передвижных агрегатов и электросетей, в которых переменное напряжение составляет 660В, постоянное – 1000В. При этом допустимая частота должна быть в пределах 400 Гц (для 660В). Допускается изгибать кабель в минимальных пределах – восемь диаметров. Допускается нагревать гибкий силовой кабель, однако не рекомендуется превышать температуру прогрева жил выше 75оС.

Силовой гибкий кабель может маркироваться символами «Т» и «ХЛ». Первая модификация – применение кабеля в условиях с постоянно высокой температурой окружающей среды (т.е. тропическое исполнение), вторая модификация – применение в условиях с чрезмерно низкими температурами воздуха (так называемое хладостойкое исполнение).

Характеристики кабеля силового гибкого

Гибкий кабель выпускается в разном климатическом исполнении (хладостойкий («ХЛ», тропический «Т» и универсальный «У»).

Температура эксплуатации варьируется от минус 60 градусов Цельсия до плюс 50 градусов Цельсия: для ХЛ показатель температурной разбежки составляет -60оС - +50оС; для Т – показатель варьируется от -10оС до +55оС.

Из недостатков можно выделить сравнительно короткий эксплуатационный период для гибкого силового кабеля, составляющий только четыре года.

Основной изоляционный материал и оболочка выполнены из резины, сама конструкция состоит из многопроволочных жил, выполненных из меди пятого класса гибкости. Для удобства монтажа каждая жила промаркирована определенным цветом. В частности, нулевая жила – голубого цвета, заземляющая – желто-зеленого.

Внешняя оболочка кабеля отличается повышенным показателем устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения.

Сфера применения

Гибкий силовой кабель применяется для подключения к стационарной либо мобильной электросети любых агрегатов, к примеру, сварочного оборудования, станков, генераторов, тепловых пушек и т.д. Силовой кабель может использоваться для прокладки стационарных электросетей в заранее подготовленных для выполнения данного вида работ кабель-каналах.

Выбрать необходимый тип силового гибкого кабеля и купить его по наиболее доступной в Москве цене вы можете в компании Москабельторг, где представлены все модификации гибкого кабеля. Определиться с выбором помогут наши специалисты, которые предоставят подробную информацию по каждой марке, с учетом ваших требований.


Производителипосмотреть все