Москабельторг
109387, Россия, Москва, улица Люблинская, дом 42
Телефон: 8 (800) 600-87-48
Почта: zakaz@best-cable.ru
Переработка кабеля: памятка тем, кто планирует сдавать лом

Переработка кабеля: памятка тем, кто планирует сдавать лом

Срок службы проволоки зависит от материала, из которого она изготовлена. Для алюминиевой этот период составляет не более 15 лет, для медной – 25-30 лет. По истечению указанного срока кабель силовой подлежит замене и последующей утилизации либо переработке. Мероприятия по переработке кабеля позволяют не только очистить территорию объекта от ненужного лома, но и получить выплату от пункта приема, который осуществляет выплаты, исходя из стоимости цветного металла, который используется в кабеле.

Для чего необходимо утилизировать силовой кабель по окончанию срока его службы

Повторное использование цветных металлов снижает негативное воздействие промышленных предприятий на природу, а также в целом – на экологию в регионе их присутствия.

В 2012 году в России был введен ГОСТ, который полностью регламентирует обработку, а также переработку цветмета с целью его вторичного (повторного) использования. Таким образом наша страна присоединилась к Директиве ЕС, а также к иным европейским и международным обязательствам, направленным на полностью безопасную, не вредящую окружающей среде переработку отходов.

Получаемое в результате переработки сырье из бронированных кабелей в дальнейшем поступает на предприятия и используется для выпуска товаров для бытовых нужд.

Важно знать:

Сплавы из меди и алюминия, получаемые из вторичного сырья, по своим качественным показателям, а также процентному соотношению чистого металла многократно превосходят «первичку».

Этапы переработки/утилизации силовых кабелей

Осуществлять все этапы, начиная от сбора и заканчивая переработкой отходов, содержащих цветные металлы, могут заниматься не только профильные предприятия, а также приемные пункты, но и производители электротехнического (электронного) оборудования.

Важно!

Субъект хозяйственной деятельности может выполнять сбор/хранение/транспортировку/переработку исключительно при наличии у него лицензии.

Памятка предприятиям: как подготовить силовые кабели для последующей их переработки

Пункты по сбору и утилизации электромонтажной продукции находятся в каждом регионе. Требования, предъявляемые к лому, зависят от субъектов, занимающихся сбором, сортировкой, переработкой либо утилизацией силовых кабелей.

В частности, крупным предприятиям необходимо в большинстве случаев предоставлять документы, которые подтвердят легитимность происхождения сырья. Также предприятия выборочно могут выполнять проверку радиационного фона сдаваемой электротехнической продукции.

Однако основное требование, предъявляемое с подлежащим сдаче силовым либо монтажным кабелям – очищенная от нефтепродуктов, жира, грязи, строительных смесей поверхность. Перерабатывающие предприятия могут не принять отходы, на которых имеются крепежные элементы либо фурнитура.

Важно понимать, что именно крупные предприятия готовы выплачивать достойное вознаграждение за сдаваемый лом, в отличие от мелких пунктов, где принимается любой лом и оплата выполняется по минимальному тарифу.

Самостоятельная подготовка бронированных кабелей позволит выручить за их сдачу на переработку достойную оплату.

Как подготовить кабель к его последующей сдаче в пункт приема:

  1. Провода разделяются в зависимости от типа сплава. В частности, медь ценится дороже алюминия. Разница в стоимости килограмма лома может доходить до десяти раз.
  2. Не лишним будет сортировка кабелей по их диаметру и типу оплетки.
  3. Каждый вид лома сдается отдельно (так проще проконтролировать итоговую сумму выплат).

На массу лома влияет марка, количество и строение жил. Пункт приема, ориентируясь на данные справочника, выполняет калькуляцию стоимости. Чаще всего актуальные цены на лом указываются в прейскуранте непосредственно в пункте приема либо на сайте компании.

Сфера использования переработанных силовых кабелей

В последние годы в мире прослеживается отчетливая зависимость предприятий в цветмете, который активно используется в металлургической промышленности, машиностроении, производстве станков, двигателей и иных агрегатов.

В алюминии постоянно нуждаются предприятия, специализирующиеся на выпуске бытовой техники, ширпотреба, оконных профилей, теплоизоляционных и укрывных материалов.

Это интересно знать:

Резиновая оплетка, использующаяся в силовых кабелях, также уходит на переработку – ее в последствии добавляют в асфальтобетонные смеси, а также в настилочные маты для монтажа на спортивных и детских площадках.

Полимерные покрытия, полиэтиленовая пленка, полипропилен и поливинилхлорид также производятся из вторичного сырья – оплетки кабелей силовых.

Важно!

Производство продукции, которая впоследствии будет использоваться для пищевых нужд, запрещено из вторичного сырья.


Производителипосмотреть все