Москабельторг
109387, Россия, Москва, улица Люблинская, дом 42
Телефон: 8 (800) 600-87-48
Почта: zakaz@best-cable.ru
Способы прокладки силовых кабелей: преимущества и недостатки

Способы прокладки силовых кабелей: преимущества и недостатки

От соблюдения всех технологических условий и норм при монтаже силовых кабелей для нестационарной прокладки зависит ее безупречное функционирование в будущем. Выбранный способ прокладки во многом определяет срок службы электропроводки, ее долговечность и безопасность эксплуатации электросети в целом.

Прокладка силового кабеля под землей

Наиболее сложным в техническом плане является прокладка кабеля под грунтом. Выполняется либо вручную, либо с привлечением специальных агрегатов. Выполнению работ предшествует разработка проектной документации, технического задания с учетом условий эксплуатации электромагистрали и степени ее защиты. Кабель силовой с резиновой изоляцией укладывается двумя способами:

траншейный: после предварительного определения зон с наиболее стабильным грунтом специнструментами выбуриваются траншеи, куда осуществляется прокладка силового кабеля с ПВХ изоляцией до 6 кВ путем раскатки, которая выполняется за счет тягового механизма;

блочный: для прокладки кабеля сооружаются специальные конструктивные элементы – блоки. Их располагают на предварительно заданной глубине под землей. Конструкция блока может изготавливаться из разных материалов, однако наиболее практичным и долговечным считаются железобетонные панели.

У каждой из технологий есть как достоинства, так и недостатки. В частности, «плюсы» траншейного способа в относительно низкой стоимости выполнения работ и в целом небольшом их объеме. К тому же при траншейной укладке кабели силовые с бумажно-пропитанной изоляцией охлаждаются в естественных условиях за счет оптимальной температуры грунта. Недостаток технологии в том, что последующие земляные работы, которые будут проводиться на данном участке, могут повредить кабель и потребовать его ремонта.

Преимущества блочной технологии в практически 100% защите кабеля силового с изоляцией из полимерной композиции, полиэтиленовой изоляцией до 6 кВ от внешнего воздействия. Недостатками являются необходимость регулярного обслуживания электрокабелей, их дорогостоящее содержание, нерациональность в использовании электрокабеля.

Эстакадная прокладка электрокабеля

Данная технология предполагает использование кабеля силового для нестационарной прокладки с его максимальной защитой от воспламенения и коррозийных процессов. Тип эстакады для прокладки будет полностью зависеть от количества проводов.

Основными достоинствами технологии являются:

  • монтаж силовых кабелей с полиэтиленовой изоляцией до 6 кВ в сложных климатических условиях, в зонах с большим количеством подземных коммуникаций;
  • ·простота обслуживания и ремонта;
  • беспрепятственный доступ к проводке для осмотра;
  • · повышенная степень защиты от любых видов повреждений;
  • круглосуточная вентиляция проводки.
Из недостатков можно выделить чрезмерно высокие расходы на прокладку, в среднем на 30-40% выше, чем при выборе блочной технологии.

Туннельная прокладка

Данная технология считается наиболее оптимальной для монтажа силовых кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией на промышленных объектах. Методика полностью оправдана в случае необходимости прокладки в одном направлении более двадцати единиц кабелей.

К туннельной прокладке технические условия предъявляют определенные требования, касающиеся высоты (не менее одного метра) и ширины туннелей, наличия противопожарной системы и датчиков задымленности и открытого огня.

Однако даже при высоких требованиях к организации туннельной системы прокладки силовых кабелей с ПВХ изоляцией до 6 кВ данная технология является самой надежной и безопасной. Из недостатков можно выделить высокую стоимость исходных строительных работ при прокладке туннелей, а также риск возгорания электропроводки за счет постоянно повышенной температуры внутри самого туннеля.

Прокладка в лотках

Особенностью данной технологии является расположение на определенном расстоянии на «пути следования» проводки лотков, куда и осуществляется прокладка кабелей силовых с изоляцией из сшитого полиэтилена 6...35 кВ. Обычно такая методика применяется в случае расположения кабелей на стенах (т.е. вертикальных конструкциях). Монтаж кабелей выполняется за счет специальных крепежных систем. Лотки выступают в качестве надежной защиты, поэтому данная технология может применяться в помещениях с высокой влажностью воздуха, температурой, а также на объектах с неблагоприятной средой.

Прокладка в кабель-каналах

Технология будет оправдана при наличии более чем шести электрических проводов в одной линии. Прокладке предшествует монтаж специального канала. Это может быть либо кирпичная, либо железобетонная конструкция, которая оборудуется непосредственно в стене. Как вариант – из кирпича либо железобетона в стене монтируется специальный лоток. Технология отличается хорошими показателями защиты проводки от всевозможных повреждений, возможность беспрепятственного осмотра и при необходимости – ремонта.

Недостатков у технологии много. Во-первых, пространство кабель-канала ограничено, что затрудняет нормальную циркуляцию воздуха и как следствие – отвод тепла. Во-вторых, кабели могут взаимоповреждаться в случае возникновения электродуги. В-третьих, кабель-канал в ряде случае заделывается цементно-бетонной смесью, поэтому при необходимости проведения ремонтных работ верхнее перекрытие придется вскрывать и затем ремонтировать.

Прокладка в трубах

Прокладка кабелей силовых с изоляцией из полимерной композиции до 6 кВ может осуществляться в пластмассовых, керамических, стальных, асбоцементных, ПНД-трубах. Все виды труб соединяются между собой специальными крепежами (муфты либо манжеты).

В частности, эксперты советуют в случае выбора данной технологии прокладки силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена 6...35 кВ использовать в качестве основного защитного элемента для проводки ПНД-трубы. Материал считается инновационным, высокоэкономичным, износостойким и долговечным. В целом технология подразумевает хорошую защиту для проводки от внешнего воздействия, в том числе и механических повреждений.


Производителипосмотреть все