Москабельторг
109387, Россия, Москва, улица Люблинская, дом 42
Телефон: 8 (800) 600-87-48
Почта: zakaz@best-cable.ru
Сечение кабеля: как сделать правильный выбор

Сечение кабеля: как сделать правильный выбор

В основе проектирования и последующего монтажа электропроводки является выбор правильного и соответствующего нормативам сечения кабеля. Эксперты нашей компании расскажут в данной статье, как правильно провести расчет сечения кабеля, а также на какие факторы желательно ориентироваться при оценке данного показателя.

Подбор необходимого сечения электрокабеля касается не только этапа монтажа новой электропроводки, но и проведения работ по замене устаревшей. От правильно подобранного сечения во многом будет зависеть не только безопасное функционирование электропроводки на объекте, но и надежность работы всех электроприборов, подключенных в сеть.

Важно знать!

Расход потребляемой электроэнергии во многом будет зависеть от подобранного сечения электрокабеля.

Разновидности сечения

Важнейшим параметром кабеля, определяющим наивысшее проводящее значение тока, является его сечение, измеряющееся в «мм2». Параметр пропускной способности электрокабеля и показатель его нагрева зависит именно от сечения. Высокая пропускная способность и низкий уровень нагрева предусмотрены именно при более высоком сечении.

Это важно!

Снизить потерю напряжения, увеличив при этом мощность, которая передается по линии, можно именно на кабеле с бОльшим сечением.

Размерный ряд кабелей полностью стандартизирован и соответствует ГОСТ. В РФ и СНГ используются преимущественно сечения от 0,75 мм2 и до 240 мм2. В Евросоюзе и США – система обозначения отличается от нашей и предполагает буквенные символы IEC и AWG соответственно.

Кабели бывают однопроволочными и многопроволочными. К первому типу относятся одножильные. Они отличаются хорошей прочностью, но низкой гибкостью. В конструкции многопроволочных кабелей несколько тонких и соединенных в единое целое проволок. Многопроволочные менее прочные и жесткие, но при за счет своей конструктивной особенности обладают хорошей гибкостью.

В случае, если прокладка кабеля подразумевает множество изгибов, углов, нестандартного подхода, рекомендуем именно многопроволочные кабели. В других случаях – однопроволочные.

Важно знать!

Многопроволочные в сравнении с однопроволочными имеют бОльший диаметр даже, если сечение жилы будет одинаковым.

Класс гибкости также отличается и определяется диаметром проволок и их количеством в одной жиле. Чем их больше, а диаметр меньше, тем выше класс. В частности, для подключения электроприборов применяется гибкий провод пятого либо шестого классов, монтаж фиксированной проводки выполняется с помощью проводов первого и второго классов.

Параметры выбора сечения кабеля

Сечение рассмотрим случаи, когда лучше отдавать предпочтение бОльшему сечению кабеля. Если у вас общая мощность у подключаемых к электросети бытовых приборов, сила тока высокие, а также длина кабеля слишком большая, что приведет к потере напряжения по всему «маршруту» движения тока, следовательно, и сечение в этом случае лучше выбирать больше.

Важно!

Высокое напряжение в электросети не является требованием к выбору кабеля бОльшего сечения.

Какие факторы для выбора сечения дополнительно важны?

Способ прокладки кабеля (в коробе, траншее, в блочной системе, под грунтом и т.д.) влияет на его теплоотдачу, вентиляцию и показатели охлаждения. Если предполагается, что кабель подвержен перегреву, его теплоотдача будет высокой, а естественное охлаждение не предусмотрено, то сечение должно быть максимально возможным.

Сечение кабеля зависит и от температуры окружающей среды, а также от количества кабелей в одной систем – чем эти значения выше, тем больше должно быть сечение.

Для упрощения выбора сечения с учетом потребляемой мощности рекомендуем ориентироваться на специальные таблицы, в которых указаны оптимальные сечения проводников для разной мощности и напряжения. Указанные в таблицах данные позволят намного быстрее определить необходимое для каждого конкретного случая сечение без каких-либо дополнительных расчетов.

sechenie-kabelya.png


Производителипосмотреть все