Москабельторг
109387, Россия, Москва, улица Люблинская, дом 42
Телефон: 8 (800) 600-87-48
Почта: zakaz@best-cable.ru
Контрафактный силовой кабель – как избежать необдуманной покупки

Контрафактный силовой кабель – как избежать необдуманной покупки

Контрафактная продукция заполонила российский рынок. Причем речь идет не только о сложнотехнических товарах, гаджетах, но и кабельной продукции. Основная причина распространения в продаже контрафакта – повышенный спрос на товар, который зачастую является дефицитным и его более низкая стоимость. Покупатель практически всегда, не задумываясь, сделает выбор в пользу более дешевого силового кабеля, не глядя при этом на производителя. Потребителю неважно, что компания, заявленная как производитель, может существовать на рынке всего пару дней, а может вообще отсутствовать в соответствующем госреестр юридических лиц. Самое главное при выборе – низкая стоимость продукции. Несмотря на более доступную цену, рассматривать к покупке контрафактную силовой кабель нет смысла. В первую очередь по причине ее сомнительной безопасности.

Насколько реально столкнуться с поддельным специализированным кабелем и установочными проводами? Стоит отметить, что его реализация осуществляется повсеместно. Особенно компаниями, которые только пришли на российский рынок и еще не заработали себе репутацию. Расцвет производства продукции низкого качества объясним: во-первых, нет необходимости лицензировать свою деятельность, придерживаться нормативов и допусков при производстве, закупать на предприятие дорогостоящее оборудование, выполнять расчеты на амортизацию и оплату труда квалифицированным специалистам. Кроме этого, мошенники практически всегда используют в производстве кабельной продукции низкосортное исходное сырье, зачастую это будут отходы производства либо «вторичка».

Советуем при выборе специализированного кабеля не руководствоваться его стоимостью, а смотреть на качество товара и его производителя. Экономия на материалах, от которых во многом будет зависеть безопасная эксплуатация установочных проводов и контрольных кабелей в доме, на предприятии, в офисе или торговом объекте, - не допустима.

Специализированные кабели – дешево еще не значит, что качественно

У недобросовестных производителей существует многочисленное количество способов выпуска контрафактных силовых кабелей, самонесущих изолированных, установочных проводов, из них наиболее популярными считаются:

  • использование в кабеле проволоки меньшего диаметра (позволяет на выходе сэкономить до 25% от первоначальной стоимости);
  • уменьшение толщины изоляционной оболочки проволоки;
  • использование в производстве кабеля б/у медной проволоки;
  • применение компонентов из переработанных отходов;
  • выпуск кабеля для систем связи, сигнализации и телекоммуникаций на несертифицированном, устаревшем оборудовании, не отвечающем требованиям ГОСТ и ТУ.

О стандартах качества и в целом о соблюдении нормативов при производстве кабельной продукции у недобросовестных производителей речи, конечно же, не идет.

Наиболее часто подделывается контрольный кабель, для которого характерна широкая сфера использования. В так называемой «группе риска» кабель марок ВВГ, ШВВП, ПВС, ПВЗ, ПВ1.

К каким последствиям может привести использование в организации электропроводки контрафактных силовых кабелей

У подделки всегда будут худшие потребительские свойства. Даже если визуально кабель выглядит достойно, его технико-эксплуатационные характеристики будут «хромать». Последствия использования контрафактного силового кабеля практически всегда негативные.

У подделки всегда высокий риск перегрева, что приводит к оплавливанию изоляционного слоя, следовательно, может спровоцировать короткое замыкание и воспламенение электропроводки.

К слову, замыкание может возникнуть на фоне несоблюдения в процессе производства кабеля норм геометрии и размеров, в том числе диаметра, в результате чего в изоляционной оболочке появляются опасные просветы.

Срок службы контрафактного кабеля многократно ниже оригинала. Его выход из строя потребует полного демонтажа электропроводки и прокладки новой сети, что гарантированно повлечет серьезные финансовые расходы.

К тому же при первой же проверке подделка будет обнаружена контролирующими инстанциями, что чревато выплатой огромных штрафов, неустоек.

Как самостоятельно выявить подделку?

Даже на этапе покупки кабеля/провода монтажного можно определить, оригинал или подделка перед вами. На оригинальной продукции всегда проставляется маркировка нестирающимся маркером либо трафаретной печатью. Попадание влаги, трение пальцем или салфеткой не сотрет нанесенную маркировку с кабеля и самонесущих изолированных проводов ни при каких обстоятельствах.

Хорошим методом оценки является сравнительная характеристика заявленных технических показателей с фактическими. В частности, площадь сечения можно самостоятельно померить штангенциркулем. Вид жил определяется визуально – они должны быть ровно расположенными, иметь однородный оттенок и характерный для металла блеск. Согнув кабель, можно тем самым проверить показатель прочности и эластичности (к слову, качественный силовой кабель выдержит как минимум десять сгибов/разгибов).

В идеале при покупке силового специализированного кабеля всегда носить с собой образец для сравнения.


Производителипосмотреть все