Москабельторг
109387, Россия, Москва, улица Люблинская, дом 42
Телефон: 8 (800) 600-87-48
Почта: zakaz@best-cable.ru
"Спецкабель" высказал мнение об отношениях государства с промышленниками.
21.01.2024

"Спецкабель" высказал мнение об отношениях государства с промышленниками.

На днях в Москве прошла конференция, которая была посвящена государственно - частному сотрудничеству в России " ГЧП в России: синергия бизнеса и государства". Вице-президент компании "Спецкабель" Сергей Лобанов изложил результаты партнёрских отношений компании и государства, и как по максимуму получить пользу из этого для обеих сторон. RusCable.Ru представил статью в виде записанного интервью, основанную на материалах и выступлениях конференции за 2023 год.

В 2022 году многие зарубежные производители кабельно-проводниковых товаров ушли с российского рынка. Что послужило в 2023 году импульсом к развитию сферы?

 Конечно же освободившиеся ниши. Сверхгибкий кабель для промышленных роботов, поставляемый немецкими производителями, заменили на отечественный. Воплощаются в жизнь проекты из 18 опытно-конструкторских работ, 7 из которых для Минобороны, и 11 работ для народного хозяйства. Половину из них привлекли внимание как раз освободившиеся ниши, ушедших зарубежных компаньонов.

Оказывается ли содействие отрасли? Важна ли кабельная промышленность для государства?

 Государство выражает свою заинтересованность в разработках кабельных технологий. Компания финансирует 7 научно-исследовательских и опытно-конструктор­ских работ (НИОКР). На данный момент расширяются и объединяются производства кабеля, образуя большие холдинги. Мы тоже превращаемся в так называемый холдинг.

Требуется ли кабельной индустрии помощь государственно-частных партнеров. Что это может дать и что уже получаете?

 Государственно-частное партнерство взаимовыгодно для обеих сторон, которые, в свою очередь, работают над своими задачами. Государство предоставило нам для развития прекрасный механизм - инвестиционный пакет, включающий аренду земли за 1 рубль в год, промышленную ипотеку, 3 %-ый займ, помощь в формальных затруднениях.

Долгое время бизнесмены не чувствовали партнерство с государством, скорее воспринимали, как врага. За последний год сотрудничества отношение поменялось. Образуются новые организации, например, "Департамент инвестиционной промышленной политики Москвы", оказавший нам большую поддержку. 2023 год стал знаменательным для развития отрасли после вступления в проект "Производительность труда". Центр обеспечения индустрии помог найти в Москве территорию под производство. Некоторые вопросы лучше решать напрямую с государством. Компания НПП "Спецкабель" является членом правления Ассоциации "Электрокабель" и проявляет активность в мероприятиях и программах промышленной корпорации. Ассоциация - связующий орган для развития отрасли.

И всё же многие частные предприятия не доверяют государству и сотрудничеству с ним.

В реальности содействие с государством на взаимовыгодных условиях целесообразно. Бизнесмены 90-х, 2000-х, 2010-х годов усвоили в свое время порядок, когда налоговая служба собирала денежные средства, а в проблемах финансовых рисков не принимала участия. Поэтому изменить сложившееся мнение довольно трудно.

Какие преграды в России для развития частного бизнеса?

Развитию мешает недостаток грамотности руководителей и бизнесменов в вопросах управления и трудности в организации доверительных отношений с подчинёнными.

Что предпринимает государство, чтобы наладить партнерство с бизнесом?

Наш проект "Производительность труда" сплотил государство и тех, кому интересно развивать отечественную индустрию. Среди бизнесменов много профессионалов, которые не против помогать развитию государства и отрасли. Изначально коллеги недоверчиво относились к проекту, но наш личный пример помог изменить их отношение. Правила проекта требуют прохождения обучения всем собственникам и руководителям у профессионалов, демонстрирующих более эффективные методы работы при поддержке государства.

Какие финансовые результаты вы получили в конце года?

Выручки увеличились на 30% по сравнению с прошлым годом, на 15% (от 90 тонн до 105 тонн) увеличилась переработка меди, хотя это и не относится к финансовым показателям. Штат расширился на 10%.

Какие результаты, успехи, направления вы можете отметить?

Дождались вступления в промышленную сферу производственных силовых кабелей для судостроения, вместо занимавших эту нишу финнов. Наладили серийный выпуск оптических кабелей, так как оптика стала применяться не только для оборонных нужд, но и для телекоммуникаций, использующихся в тяжёлых условиях, например, концертных площадках, где требуется настройка мощности звукового ряда.

Вы ведёте подготовку к строительству завода в Москве совместно с государством?

Государство помогло найти землю в Москве, чтобы построить производство площадью 30 м2, также оно профинансировало проект и приняло участие в бюрократических затруднениях.

Какой потенциал вы ждёте от завода для вашей компании?

Мы запланировали удвоить показатели: отраслевого производства, доходности, штата.

Какая ситуация у российских производителей за рубежом?

Нацеленность стран СНГ на импорт российской продукции не изменился. Цены остались почти на том же месте, но качество стало лучше. Поэтому отечественные производители могут конкурировать с зарубежными.


Производителипосмотреть все